"Развеселая гульба" - празднование Масленицы.

Масленица – это, пожалуй, самый яркий, разгульный и веселый праздник. В микрорайоне Донской на это событие традиционно собираются все – от мала до велика, причем не только местные жители, но и гости со всей округи.

Начало праздника было намечено на 13.00, однако наши зрители стали собираться задолго до этого. На площади Дворца культуры была развернута ярмарочная торговля блинами и предметами народного обихода, звучала задорная музыка, работали ростовые куклы, пел хоровой коллектив «Станица Донская» и манил запах готовящихся казаками нашего правления шашлыков и шулюма.

Открыл праздник своими поздравлениями атаман Станицы «Донская» Александр Викторович Зоров.

И вот – долгожданное начало представления. Погода не подвела, и под первым февральским солнышком ярко пестрели костюмы персонажей и красочные декорации.

 Но и на этот раз не обошлось без происшествий. Незвано-негаданно на праздник явились «новые русские» бабки – Матрена и Клавдия, которые стали праздник портить, да вдобавок ко всем мелким пакостям еще и Весну украли. Как ни старались наши храбрые и смекалистые персонажи – Скоморохи, капитан Василий Порубайло и сама Зимушка – Зима – никак не получалось у них отвоевать Весну у Бабок.

Пришлось им звать на помощь саму Масленицу. А уж против Масленицы кто устоит? Ведь пришла она с песнями, играми, плясками! И зрители не подвели – перетягивали канат (да так, что снова, как и два года назад, порвали канат), бились подушками на бревне, в хоккей со снежками играли да в аукционе «Угадай число сушек в связке» участвовали, танцевали и подпевали нашим артистам. В общем, развлекали да задабривали Бабок, как могли, и конечно же растопили их сердца.

Выпустили Бабки Весну-Красну на волю, и настал черед передавать Зиме свои полномочия. А напоследок Зима с Масленицей по старинному обычаю пронесли в народе «голик» - маленькое нераспустившееся деревце – с тем, чтобы каждый смог на нем ленточку завязать, да на эту ленточку все беды и несчастия заговорить и с чучелом масленицы сжечь, как символ обновления жизни и избавления от всех напастей.

На заранее размещенное крупное и ярко одетое чучело Масленицы, нетерпеливо ожидая долгожданного часа, гости искоса поглядывали целый день. И в какой-то момент, еще не дождавшись призыва, даже кинулись к нему в предвкушении зрелищного действа.  А уж как пылало наше масленичное чучело! В таком костре все дурное с нашим «голиком» уж точно должно было сгореть! Столп огня публика подхватила многочисленными громкими и одобряющими возгласами.

А Весна пожелала всем гостям добра и счастья, благополучия и мира в семье. Чего и Вам желаем, дорогие наши читатели!

 

Заведующая культмассовым сектором

МБУК «ДК мкр. Донской»   Е.С. Резникова

21 октября в 16.00


"С песней по жизни" - концерт-бенефис солистки студии "У камина" Нины Ступицкой"

зрительный зал ДК

МБУК "ДК мкр. Донской" предоставляет помещения, а также услуги по организации и проведению семейных и корпоративных праздников и торжеств

тел.: 27-18-67

Афиша:

Поиск по сайту:

Наш адрес:

346448, г. Новочеркасск,

пр. Парковый,7А

 

тел./факс

 (8635) 27-18-67

Счётчик посещений: